07.08.2012
Первое впечатление о Вашем доме создается прихожей, поэтому она требует особого внимания. При выборе дизайна прихожей , не стоит забывать о том, что эта часть квартиры требует максимально функционального использования пространства.

Прихожая должна быть нейтральна по отношению к примыкающим к ней комнатам, но в то же время, здесь Вы можете позволить себе некоторую театральность и экстравагантность. Яркая шляпка или необычная ваза может неожиданно оживить и украсить прихожую. Часто использование таких предметов просто необходимо для визуального «выравнивания» пространства.

По Фэн-шуй очень важно накопить и успокоить в прихожей энергию ци и организовать ее так, чтобы она продолжила свое движение по квартире беспрепятственно и плавно. Поэтому при создании проекта интерьера прихожей, мы стараемся сделать её просторной, что бы энергия ци могла успокоиться и накопиться, прежде чем начать движение по дому.

Если входя в прихожую, вы видите противоположную стену ближе 3-х метров от Вас, то Ваша энергия ци останавливается на полпути. Такое расположение может вызвать чувство дискомфорта. Чтобы этого не случилось, украсьте стену цветами, повесьте фотографию (лучше членов семьи).

Если c порога входной двери можно увидеть кухню, ванную комнату или спальню, то это может привести к разобщенности в семье. Когда человек входит в дом, его взгляд должен быть обращен к общей комнате или к гостиной. Все перечисленные выше помещения являются индивидуальными или интимными, а кухня — рабочим помещением. Не следует напоминать себе и другим о кухонных обязанностях, как только переступили порог. Если Вы не можете исправить архитектурные особенности Вашей прихожей, то:

  • отвлекайте внимание от неуместных дверей, пользуясь цветом (стен, пола, потолка), броскими предметами, освещением, или интересной мебелью для прихожей
  • держите закрытыми двери в спальни, кухни и ванные комнаты,
  • помещайте в прихожей интересные предметы больших размеров, например: книжная полка с книгами, фотография, картина, напольная ваза…
Вход — это часть дома, так же как коридоры и холлы, которые должны стать объединяющим элементом для всего дизайн-проекта жилого пространства дома. Важно обратить внимание на освещение. Визуально расширить объем поможет изменение структуры напольного покрытия, как то: разнотонный линолеум или плитка; коврик или циновка на паркете (ламинате); стыки типа паркет-плитка.

Нельзя загромождать прихожую лишними вещами, превращать это помещение в склад. Это создаст самое невыгодное представление о хозяевах дома. Более того, затруднит реализацию главного назначения прихожей как места, где входящие снимают пальто и шляпы, оставляют сумки и зонты, наконец, переобуваются.

Если у входа нет полочки для перчаток, вешалки или подставки это нарушает область сочувствия (исходя из теории пирамидальной школы). В традиционном Фэн-шуй область справа от двери называется «углом помощников». Выделяя место, на которое можно класть предметы, опираться для физической или моральной поддержки, Вы выражаете заботу о потребностях других людей. Жизнь идет по кругу — и Ваша забота о других возвращается к Вам.

Исправить ситуацию может: стойка для зонтиков, полочка для перчаток и даже маленький светильник на стене будет «подсвечивать» Вашу заботу о ближнем.

Прекрасно вписываются в интерьер прихожей частично или полностью остекленные потолки в холлах, коридорах и на лестницах. Но и в этом случае необходимо хорошо продумать искусственное освещение. Обычно традиционный верхний свет в этих помещениях дополняется боковыми светильниками, расположенными рядом с вешалкой, зеркалом и туалетным столиком.

Необходимо помнить, что зеркало устанавливается исходя из удобства для всех членов семьи — и самый высокий и самый низкий члены семьи должны видеть (как минимум) свое лицо (голову) целиком, без отсечения какой либо части.

Хороших результатов можно добиться, если добавить в интерьер коридора потолок отличный от потолка всего дома.

Длинный, но достаточно широкий коридор можно превратить в библиотеку, особенно если нет специального помещения для этого. Углубления и выступы, либо другие архитектурные элементы помогут нарушить гостиничную монотонность, с неизбежностью присущую любому длинному коридору с несколькими последовательно расположенными дверями. Особое внимание надо обратить на стеклянные двери, проверив, что же видно через них и насколько это интересно будет смотреться. Также следует обратить внимание на половые покрытия: при раскрытых дверях может быть виден разный тип покрытий, поэтому следует стремиться к максимально возможному единству в их оформлении. В прихожих и холлах напольные покрытия должны быть прочными.

« все статьи

Полезная информация

Лучшие интерьеры

Мы выполняем дизайн-проекты интерьеров в самых разных стилевых решениях. Посмотрите наш сборник лучших интерьеров — он не оставит Вас равнодушным.



Выставки





в начало страницы