Форум мэров России

  Опыт применения дизайн-проекта при строительстве и реконструкции объектов общественного назначения 

 
Общим для всех национальных проектов – является строительство. 
Проект «Доступное жилье» - строительство жилья
Проект «Здравоохранение» - строительство медицинских и оздоровительных центров, фитнес салонов.
Проект «Образование» – строительство новых образовательных центров, школ, детских садов, спортивных комплексов.
На этапе проведения отделочных работ применение дизайн-проекта крайне необходимо. Известно, что грамотно выполненные интерьеры помещений, влияют на эмоциональное состояние людей. А от эмоционального состояния зависит эффективность обучения в учебных заведениях, более ускоренное выздоровление в медицинских центрах и полноценный отдых в уютных квартирах. Создание интерьеров по ходу проведения отделочных работ может либо не дать желаемого результата, либо привести к увеличению затрат.

Наличие дизайн-проекта дает возможность экономить денежные средства в ходе отделочных работ. Дизайн-проект – это та основа, по которой выполняется вся работа по планировке и отделке. Отсутствие дизайн-проекта увеличивает сметную стоимость проведения отделочных работ по причине:

  • появления непредвиденных дополнительных работ;
  • выполнения переделок. Практика доказала, что без дизайн-проекта переделок избежать невозможно;
  • закупки лишних материалов, так как заранее нет возможности определить их количество;
  • закупки материалов, оказавшихся неподходящими по размеру или цвету;
  • неизбежного простоя рабочих из-за невозможности заранее спланировать поставку материалов и последовательность выполнения работ, т.к. отделочные материалы покупаются и выбираются в самый последний момент;
  • затягивания сроков;
  • купленная мебель может не соответствовать размерам или дизайну.

Таким образом, дизайн-проект не является затратной частью выполнения строительных работ, а наоборот, экономит денежные средства и дает возможность реализовать объекты в кратчайшие сроки и на высоком уровне.

Для качественных отделочных работ необходим дизайн-проект. В его состав входят подробные рабочие чертежи, по которым разрабатываются 3-х мерные модели. Модели - это картинки близкие к реальным фотографиям, на которых можно увидеть конечный результат работ. По ним можно тщательным образом подобрать отделочные материалы, мебель и цветовую гамму.
Кроме того, при создании интерьера важно, чтобы выбранный стиль соответствовал деятельности учреждения, а также подчеркивал ее отличительные особенности.

При разработке дизайн-проекта медицинского центра косметологии «Клеопатра» (см. сайт ascstyle.ru) важно было на небольшой площади в 150 кв.м. функционально расположить массажные и косметические кабинеты, солярий, парикмахерскую, исходящие из уютного холла. Все выполнено в едином египетском стиле, подчеркивающем стремление центра создавать красоту подобную египетской царицы.

При реконструкции «Дома ученых» Объединенного института ядерных исследований г.Дубна стояла задача превратить тесные неиспользуемые помещения площадью 370 кв.м. в зал для проведения совещаний на высоком уровне, ресторан и зал для проведения выставок. На разработку дизайн-проекта потребовалось полтора месяца. Не более пяти месяцев потребуется на проведение отделочных работ. В декабре планируется открытие обновленного «Дома ученых», к 60-тилетию со дня его строительства.

Дизайн-проект крайне необходим для функционального использования небольших площадей - при проведении отделочных работ в однокомнатных и двухкомнатных квартирах. В двухкомнатной квартире общей площадью 65 кв.м. в г.Москве (MIRAX) максимально использована вся площадь. Имеется просторная ванная с душевой кабиной, прихожая, большая комната разделена на функциональные зоны – кухня, столовая, гостевая, рабочий кабинет. Просторная спальня с встроенным гардеробом.

Задача архитекторов и дизайнеров создать функциональное и гармоничное пространство, в котором будет уютно и комфортно находиться.

« назад

Полезная информация

Лучшие интерьеры

Мы выполняем дизайн-проекты интерьеров в самых разных стилевых решениях. Посмотрите наш сборник лучших интерьеров — он не оставит Вас равнодушным.



Выставки





в начало страницы